No se trincha, pero sí se corta, ¿qué es?
Que nadie haga apuestas porque es imposible: el jamón no se puede trinchar. Ni siquiera en una ciudad como Segovia, cuna del mejor cochinillo, pero también del buen jamón. ¿Les resulta graciosa la sugerencia? Pues algún cliente extranjero despistado, poco conocedor de la gastronomía y los productos españoles, alguna vez nos ha abordado con esta pregunta. El cochinillo se trincha con el plato, pero el jamón se corta a cuchillo. O sino, que se lo pregunten a los organizadores de la V Feria del Jamón de Castilla y León, que a mediados del mes de septiembre de 2017, se celebraba en la Avenida del Acueducto y en la Plaza del Azoguejo de la ciudad de Segovia.
Desde el Mesón de Cándido hemos sido testigos privilegiados de este acontecimiento, pues todas las actividades casi se podían seguir desde los ventanales del Mesón de Cándido. Más de 20.000 visitantes se pasearon por los expositores y asistieron a los talleres y degustaciones de este encuentro, organizado por la Asociación de Camareros de Segovia, al frente de cuyo colectivo se encuentra Pablo Martín, sumiller del Mesón de Cándido. Y con premios para todos -en concursos de todo tipo: modalidades amateur y profesional de corte de jamón a cuchillo, y también para las mejores piezas presentadas por las empresas-, incluso para los asistentes, que pudieron disfrutar de todo el sabor de este producto tan espectacular y distintivo de la gastronomía segoviana y española.