Tortilla paisana del Mesón de Cándido
Sobre la tortilla de patata se ha dicho casi todo. Icono de la cocina española, plato emblemático donde los haya, esta sencilla receta triunfa sobre cualquier mostrador y casi a cualquier hora del día. Fría, cliente, como aperitivo, para cenar… Es tan versátil, que admite otros muchos ingredientes, como enseguida os vamos a mostrar. Hoy queremos enseñaros a preparar una tortilla paisana. Los ingredientes básicos se mantienen: aceite, sal, huevo batido y, por supuesto, la patata. Pero, en este caso, se añaden varias verduras. Esa es la diferencia entre esta y una tortilla convencional. Podéis quitar alguno o añadir más: nosotros utilizaremos también espárragos verdes, pimiento rojo y verde, calabacín, berenjena y unas hojas de espinaca.
En primer lugar, hay que poner la sartén a calentar. Se añade el aceite de oliva, la patata y el pimiento, pues estos ingredientes tardan más en freír. Pasados unos minutos, se incorporan el resto de verduras, empezando por los espárragos verdes y terminando por el calabacín, porque este último se cocina enseguida. Una vez bien pochado, solo queda añadir el huevo batido, y dar vuelta y vuelta a la tortilla, con la ayuda de un plato. ¿Veis qué sencillo? Aunque aquí no lo hemos mencionado, también podéis incorporar jamón o chorizo picado: la tortilla quedará más jugosa. Sin duda, un bocado sublime que podéis practicar siguiendo las instrucciones del cocinero Luis Salinero, que os guiará a través del siguiente vídeo colgado en el Canal Cándido TV.