Las sopas frías son las grandes aliadas del verano. Además, no exigen complejas elaboraciones y es muy fácil conseguir ingredientes frescos. En el universo de estas cremas deliciosas reinan las frutas y las verduras de temporada, desde los tomates al pepino, pasando por el ajo, la sandía o el melón. Hoy os proponemos elaborar un ajoblanco, una receta de origen árabe que no os dejará indiferentes. Es muy refrescante para el verano, pero también os recomendamos consumirla el resto del año. El ingrediente principal es la almendra. Tomad nota y revisad los consejos que os ofrecemos en el Canal Cándido TV.
Para elaborar esta receta veraniega, es preciso utilizar los siguientes ingredientes: 80 gramos de almendra cruda; 100 gramos de miga de pan; 500 ml. de agua fría; 60 ml. de aceite de oliva; 10 ml. de vinagre; sal y dos dientes de ajo. En primer lugar, conviene que las almendras estén hidratadas en agua, para que el proceso de machacado sea más sencillo. Una vez hidratadas, las almendras se depositan en un cuenco-batidor, con el ajo y un poco de sal. Se procesa con la batidora hasta que se convierta en una pasta. La miga de pan, también hidratada en agua, se añade al bol, junto al aceite de oliva y un chorro de vinagre. A continuación, se trabaja bien la masa con la batidora para que quede homogénea. Para terminar, se incorpora el agua fría y se vuelve a batir para que quede uniforme. Hasta aquí, la receta. Solo queda emplatar y acompañar con los elementos que más nos gusten. Se pueden añadir uvas blancas, aunque nosotros hemos elegido un chorro de aceite de oliva y unas virutas de jamón. Es muy importante servirlo muy frío.
Más información en:
http://www.canalcandido.tv/receta/ajoblanco-334-109