Steak tartar con el toque de Cándido

Hoy proponemos una receta de steak tartar, elaborada con carne de vacuno cruda, muy picada, que se sirve con varias especias. Se trata de una receta muy antigua, en su origen, y muy sencilla de preparar, aunque parezca lo contrario. Es fundamental elegir una buena carne, pues como el ingrediente principal es carne cruda, es imprescindible que esta materia prima sea de buena calidad. Déjese aconsejar por su carnicero de confianza. Para elaborar este plato, nosotros hemos elegido una pieza de solomillo de ternera de 200 gramos. El resto de los ingredientes que vamos a utilizar son cebolla, alcaparra, chalota y pepinillo muy picados; sal, pimienta blanca, salsa de tabasco, salsa perrins, aceite de oliva virgen extra, un chorrito de cognac, mostaza de Dijon y una yema de huevo.

 

Otro de los secretos para obtener un buen resultado es picar la carne a cuchillo. Tomamos la pieza y la fileteamos en tiras. A su vez, estas tiras se vuelven a cortar hasta que la carne esté muy picada, pero no triturada. Con la carne lista, la reservamos para preparar el resto de ingredientes. En un cuenco colocamos la mostaza y la yema de huevo, que emulsionamos poco a poco con el aceite de oliva virgen extra. Una vez listo, añadimos el resto de guarnición (alcaparra, pepinillo, cebolla…) que iremos mezclando suavemente para que la estructura quede uniforme. Salsa perrins y tabasco, al gusto del comensal. A continuación, añadimos la carne y removemos bien. Se añade un chorrito de cognac… ¡y listo! Antes de emplatar y degustar, dejaremos reposar diez minutos. Se puede acompañar con ensalada o con las hojas de una endibia. Se puede seguir la receta, paso a paso, pinchando en el enlace del Canal Cándido TV.

 

 

http://www.canalcandido.tv/receta/steak-tartar-443