Panna Cotta

La Panna Cotta, o nata cocida en italiano, es un postre originario de la zona del Piamonte, Italia, perfecto para contentar nuestros antojos más dulces. En esta receta del Mesón de Cándido, os enseñamos a prepararla de la manera clásica. Lo primero, los ingredientes:

  • Ingredientes: nata, azúcar, vainilla y gelatina de colas de pescado o gelatina en polvo.

Antes de comenzar, ponemos la gelatina en abundante agua fría para que se vaya hidratando. Mientras, añadimos la nata al cazo y nos aseguramos de aprovecharla al máximo echándole un poco de agua o sacándola con una pala o cuchara del recipiente.

Acto seguido, añadimos el azúcar y perfumamos con la vainilla. Abrimos la vaina, cortamos a lo largo y la introducimos dentro o rascamos su interior para luego verterlo. Ponemos fuego medio fuerte hasta que hierva y, de manera opcional, se puede disolver el azúcar con la nata.

Hay que tener cierto cuidado ya que, al juntarse metal con metal sobre un líquido blanco, si no es acero inoxidable, podría darnos un color que no buscamos en la receta.

Mientras hierve la nata, que tampoco nos interesa que lo haga demasiado rápido para que así coja el sabor de la vainilla, podemos ir trabajando en la presentación. Una manera clásica de presentarla es en moldes de flan, aunque también podemos servirla en copas.

Al romper el hervor, apagamos el fuego y dejamos infusionar la vainilla unos 15 segundos para luego retirar del fuego y sacar las vainas. De manera opcional, se poder colar para quitar el restante de vainilla.

Acabamos de mezclar y, a continuación, con la gelatina ya ablandada, se escurre para quitarle el agua y se añaden a la Panna Cotta con movimientos suaves. Una vez servida en copa o molde, se deja enfriar en nevera par que cuaje y se pueda consumir posteriormente.

Un postre que no tiene mucho misterio, se puede conservar bien en la nevera y aporta un toque diferente a diferencia de los postres a los que estamos más acostumbrados. Os dejamos esta receta en nuestro canal de YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=d_-fyNE-6E4