¿Cómo elaborar caramelo en casa?
Con azúcar y agua podrás preparar un delicioso caramelo para tus flanes, tocinillos de cielo, decoraciones, salsas dulces o agridulces. En la receta que hoy os presentamos solo son necesarios los siguientes ingredientes: 500 gramos de azúcar; 100 ml. de agua y dos gotas de zumo de limón. Hay dos formas de hacer caramelo. Una de ellas consiste en añadir el azúcar a la cazuela, en seco, calentando poco a poco el recipiente hasta que el azúcar vaya fundiéndose y empiece a caramelizar. No obstante, tendríamos que tener a mano un pincel y agua para limpiar los bordes continuamente; de este modo, evitaríamos que se queme. Pero hay que estar muy pendiente del fuego para que el caramelo no se estropee, por eso os proponemos una segunda opción.
Como nos indica en este vídeo el cocinero Luis Salinero, la mejor manera de elaborar caramelo en casa es la siguiente. Se añade el azúcar en el cazo, se añade un poco de agua para que el azúcar se disuelva y también dos gotas de limón (conviene que no sean más). Esta modalidad nos llevará más tiempo porque tendremos que esperar a que se reduzca el agua, pero es mucho más segura porque el caramelo no se quema. Es importante retirar el cazo del fuego cuando el caramelo alcance un color rubio-dorado. Se dejará enfriar sobre una superficie de mármol o un plato, hasta que endurezca completamente. Para retirarlo de ahí será necesario partirlo, pero no importa que se resquebraje y forme figuras irregulares. A partir de ahora, la imaginación al poder… podéis empezar por decorar un flan, pero las posibilidades son infinitas.