¿Meneás, revueltas o revolconas?
Nos quedamos con la última acepción: patatas revolconas. Es una receta calórica, muy propicia para el periodo invernal, que se puede servir como aperitivo o primer plato. Este suculento bocado nos reconcilia con nuestras raíces, nos traslada al medio rural, a los duros trabajos del pasado y a los largos inviernos de lumbre y nieve. Afortunadamente, la receta ha sobrevivido hasta nuestros días y son muchos los restaurantes que la han incorporado como un bocado de lujo. Los ingredientes que necesitamos son: patatas, agua, aceite, un diente de ajo, pimentón dulce y picante, torreznos, sal y un par de hojas de laurel.
En primer lugar, se parten las patatas en trozos medianos. Se introducen en una olla, al fuego, y se cubren con agua. Se incorpora el ajo y el laurel. Se sube el fuego hasta que rompa a hervir. Se baja a media temperatura y se deja hervir suave durante media hora, aproximadamente. Una vez cocida la patata, se retira el laurel y el ajo, y se baja el fuego al mínimo. Por otro lado, los torreznos (o panceta) que antes habríamos frito, se vuelven a colocar al fuego para dorarlos con un golpe de calor. Una vez crujientes, se retiran del fuego y de la sartén. En esa misma sartén, pero con el aceite templado, se incorpora el ajo picado y, a continuación, el pimentón, sin que se queme. Se vierte todo a la cazuela donde está la patata. A partir de ahora, se trabajará con una varilla, hasta convertir toda la masa en un ligero puré. Por último, a la hora de emplatar, se añaden los torreznos.
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